陕西致公“走进非洲”主题沙龙顺利举办

2022-01-11 14:53

1月6日下午,致公党陕西省委会主办的“走进非洲”主题沙龙活动在线上举办。本次沙龙活动由青委会承办,诚邀联合国贸易组织高级顾问,外交部国际贸易协会金旭会长进行精彩的分享。

1.jpg

金旭会长在交流中表示,坚持对外开放是我国的基本国策。政府工作报告明确提出要“实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更好参与国际经济合作”。推动非洲实现可持续发展是长远之道。中国企业走向非洲也面临了很多机遇与挑战。结合多年来国际贸易的经历,从中国企业走向非洲,必须将“政治适应、文化融合”落实到企业发展的战略高度;解决好在非洲的中国国有企业、民营企业以及商业协会之间的协同关系;解决好中国技术优势在非洲巨大经济利益和重大风险之间的博弈关系三个方面做了精彩的交流发言。

2.jpg

活动中,李夏也分享了自己与非洲的故事,他从“缘起、契机与展望”等关键词入手,通过形象生动的讲解,结合自身工作生活,让人印象深刻,使党员们产生了极大的共鸣,对中非企业合作与交流,有了更加深刻的认识和体会。

    参加本次沙龙的20多位党员多有贸易相关背景,他们也在自己专业领域畅所欲言、碰撞观点,讨论气氛热烈。原计划60分钟的沙龙活动,近90分钟时大家才意犹未尽地离会。经讨论,大家一致同意,把这种分享沙龙做成定期举行的活动,并约定疫情结束将开展更多的线下沙龙。