致公党西安电子科技大学支部召开十九届六中全会精神学习讨论会

2021-12-02 17:32

根据省委会《关于认真学习中共十九届六中全会精神的通知》,11月24日,致公党西安电子科技大学支部在北校区召开十九届六中全会精神学习讨论会。校党委统战部负责人吴秀霞出席会议并致辞支部副主委于淼作专题报告。会议由陈会林主委主持,支部全体党员参加了会议。

图片2.jpg

吴秀霞表示,要充分认识中共十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会中共十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥致公党西安电子科技大学支部人才荟萃、智力密集的优势,认真履行参政议政职责,积极反映社情民意,提出具有致公特色的高质量调研报告和提案建议,为学校的高质量发展做出积极贡献。

图片3.jpg

支部副主委毛红兵导读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称《公报》)。她就《公报》的具体内容作了详细阐述,对《公报》的重要章节进行了重点讲解和分析,并从坚持中国共产党的全面领导,中国共产党百年奋斗的历史意义,第二个百年奋斗目标等方面,着重强调了十九届六中全会召开的重大历史意义。

支部副主委于淼作了《鉴定文化自信,向海外讲好中国故事》的专题报告。在报告中,他从对中华民族历史的认知和运用,保证国家安全的必然要求,社会秩序有效维护的重要途径,以及国家文化软实力激烈竞争战略等四个方面阐述了坚定文化自信的重大意义。他谈到,作为中国致公党党员,要坚定自己的文化自信,同时利用一切资源,向海外讲好中国故事、传播中国文化。

陈会林指出,中共十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了中国共产党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,激励致公党员在中国共产党领导下,迈向社会主义现代化强国的新征程。我们要学习十九届六中全会精神为契机,加强政治理论学习,坚持正确前进方向,运用科学的世界观和方法论谋划事业发展,为我校高质量发展而努力奋斗。

图片4.jpg

与会人员紧密结合学习情况和学校事业发展,交流研讨学习心得。胡方明教授表示十九届六中全会是重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,出版业要把宣传好十九届六中全会精神、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务、核心内容;戴显英教授表示,十九届六中全会公报对推动全国各族人民、海内外中华儿女统一思想、统一意志、统一行动具有重大现实意义和深远历史意义,民主党派要紧密团结在中国共产党周围,做好参谋、好帮手、好同事;赵建勋教授表示要将十九届六中全会精神有效融入到课堂教学,工科教授可以通过深入解读大国博弈中科技战的核心领域,让学生在学习知识的同时了解我国科技发展的实力和“卡脖子”领域;杨纳让教授深刻剖析了公报中马克思主义中国化的三次飞跃,表示习近平新时代中国特色社会主义思想二十一世纪的马克思主义,为马克思主义赋予了鲜明的实践特色、民族特色、时代特色;郭华编审表示善于总结经验、敢于总结教训,是中国共产党永葆青春的不竭动力。要坚决跟着中国共产党走,为国家发展奉献自己的智慧;朱翔医师表示,十九届六中全会公报为统一战线工作指明了方向,致公党要发挥侨海背景优势,讲好中国故事,以各种方式回击国际社会的不和谐声音;戚文艳编审表示,将以十九届六中全会精神为指引,以史为鉴、开创未来,凝心聚力为学校出版社高质量发展做出更大贡献。

盛凯代表新入党党员发表了感想,他认为,要把学习全会精神与加强履职尽责和自身建设紧密结合,主动担当、主动作为,切实把学习成果转化为实际行动,以学科建设和学校发展的优异成绩迎接中共二十大的召开。

    最后,会议还研究讨论了支部下一阶段的具体工作,包括乡村振兴计划、建言献策等多项事宜。(供稿:西安电子科技大学支部)