西北大学委员会传达十九届六中全会精神

2021-12-02 17:31

12月1日下午,根据省委会的通知,西北大学委员会召开线上视频会议,传达了十九届六中全会精神。孔军主委领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称公报)和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称决议)的主要内容。委员会党员们一起分享了学习体会,李莉副主委、郭越委员、温雅委员作了发言。会议由孔军主持。

图片1.jpg

孔军表示,《公报》和《决议》是中国共产党百年历史发展的重要成就。全会提出“两个确立”是全党、全国人民的共识,全会对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和总结,是《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。首先,这一思想深刻回答了新时代的重大课题,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域都提出了很多标志性、引领性的新观点,实现对中国特色社会主义建设规律认识的新飞跃,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。其次,这一思想提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。《决议》还从5个阶段、13个方面总结了新时代党和国家事业取得的成就,概括了原创性的理念和思想。第三,这一思想是中华文化和中国精神的时代精华。深刻反映了中华民族自古以来的梦想和追求,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,具有强大的精神感召力,使我们对中华民族伟大复兴充满自信。

大家纷纷表示,通过学习《公报》和《决议》,增强使命感和自信心,决心把论文写在祖国的大地上,更好地为社会服务、为教育服务。党员们更多地从实际工作出发,谈了自己的体会。李莉表示六中全会给科技工作者巨大鼓舞,《决议》全面总结、肯定和鼓励科技创新,改革开放后科技创新支撑国家快速发展,取得了重大成绩。西北大学国家微检测中心和佰美公司推动西安检验中心建设,在诊疗和服务方面予以支持,使老百姓增加获得感,提高幸福指数。针对新冠疫情长期化特点以及面临科技引进困难的现实,要立足国内,艰苦奋斗,加强自主研发和人才培养,在示范区和相关产业链条占有一席之地。郭越表示,理解全会精神,重在搞好本职工作,高校的教育教学应该把思政内容融入专业课教学当中,以教育部要求加强师德师风建设为契机,提高教学质量和人才培养质量。作为西北大学派驻在泰国孔子学院的秘书长,温雅谈了对文化自信的认识,强调文化传播具有重要作用,是国家软实力和竞争力的标志。中国传统文化具有强大生命力,辐射面广,持久力强,致公党应该发挥侨海特色,坚定文化自信,在对外交往中,向海外积极推介中华文化精粹,并介绍了她参加中华文化大讲堂、文化非遗项目的情况。通过学习和交流,大家思想取得了共识,表示在中国共产党领导下,国家的各项事业蒸蒸日上,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

西北大学委员会下一步工作,会按照省委会部署,深入领会十九届六中全会精神,提高政治领悟力,进一步加强思想建设和组织建设,同心同德、攻坚克难,建设高质量发展的致公党基层组织,在科研教学、在参政议政、社会服务和民主监督方面做出新的更大贡献。(供稿:西北大学委员会)