致公党西安交大委员会落实中央重点活动部署 —赴安康市平利县组织开展医疗帮扶活动

2021-11-24 14:29

11月19日21日,致公党西安交通大学委员会根据2021年致公党中央对基层组织联系点“重点活动”的工作部署和要求,组织以西安交通大学第一附属医院、第二附属医院为主的党员医生赴平利县开展“暖冬义诊心连心,致力为公送健康—公党西安交大走进平利,守护安康”医疗帮扶活动,来自内科、外科、妇产科、儿科、重症医学、麻醉科及药学等8个专业的20名临床专家在平利县医院、西河镇磨沟村和三合村开展医生技能培训、查房、病例讨论、专业知识讲座以及村民健康咨询、医疗检查等全方位的医疗帮扶工作。参加此次医疗帮扶活动的人员还有:西安交通大学第一附属医院转化医学中心主任李旭教授,西安交通大学第一附属医院肝胆外科主任医师、西安交通大学胰腺诊疗中心主任马清涌教授等知名专家、医生,致公党陕西省委会二级调研员任永胜,西安交通大学委员会主委鲍崇高教授,一附院外联部贾洪魁部长以及西安交通大学统战部、一附院统战部有关人员参加。

1.jpg

医疗帮扶活动启动仪式由致公党西安交大委员会副主委刘俐教授主持,致公党陕西省委任永胜在讲话中表达了三点想法,一是感谢致公党西安交大组织的医疗下乡活动,体现了将党的十九届六中全会的精神贯彻落实到实处;二是对平利县医院的医务工作者扎根偏远山区,在平凡岗位坚持医疗服务,为保一方群众安康做出贡献表示致敬;三是希望来自西安交大附属医院的各位医务工作者继续发扬医者仁心的精神,在推进乡村振兴的道路上将医疗下乡长期坚持、长期做好。

致公党西安交通大学主委鲍崇高教授在讲话中表示,组织这么多专家医生来平利县医院、乡村开展义诊服务活动,实属来之不易,一是希望双方都珍惜这次活动机会,多指教、多请教,多商量、多探讨,提高效率,提高质量;二是希望县医院和医护人员与交大专家医生建立友好合作关系,多联系,多交流,形成业务学习和支持的长期合作效应。平利县统战部余华明副部长、县医院党委吴松书记也分别为活动致辞。

20日上午,平利县医院安排各个科室负责人带领专家医生走进科室,开展教学查房、疑难病例讨论,也了解帮扶科室的专业发展情况,为帮扶科室建设发展出谋划策。国内知名妇产科专家、致公党老党员高积勇教授还为妇产科医师进行了现场手术演示。

2.jpg

骨科尹战海教授在讲解片子

3.jpg

消化内科戴菲教授在进行疑难病讨论

20日下午,由平利县医院贺胜梅副院长主持专家专题讲座,李旭教授、马清涌教授、刘俐教授、戴菲教授分别做了《如何做一个好的管理者》《做一名优秀的医生》《学科发展与人才培养》《Hp根除的临床意义》的主旨演讲,对提高医院规范管理、规范医疗、做好医生业务工作等予以指导和示范,平利县医院全体院领导、医护人员、全县各乡镇卫生院院长等共计100多人聆听了专题讲座。贺胜梅副院长代表当地医护人员表达了感激之情——“交大平利心连心,致力为公显真情”。

4.jpg


5.jpg

20日下午,骨科尹战海教授、神经外科徐高峰副教授、儿童康复何喜宁副主任医师、内科刘溢主治医师、常丹燕主管护师、儿科田兆林主治医师、魏思萌医师、药学部季美汐主管药师等赴西河镇磨沟村开展义诊,对于村民的各种病症提出针对性治疗对策,受到广大村民的热烈欢迎,西安交大驻磨沟村第一书记边志坚也给予了细心协调和热情帮助。

6.jpg

7.jpg

21日一早,医疗帮扶队全体成员又奔赴西河镇三合村开展义诊。专家、医生认真倾听村民的病情主诉,仔细体格检查、耐心讲解用药和日常注意事项,并在纸上记录要点交给村民,以期重视和进一步检查。村支书还带领大家参观了香菇种植大棚、梅花鹿养殖基地等扶贫项目,介绍了村民脱贫致富情况。西河镇书记和西安交大一附院驻三合村第一书记马珂也给予了整体协调和细心安排。

8.jpg

9.jpg

本次活动共开展8科室医疗诊断交流、4个专家专题讲座,远赴2个山村义诊,共接诊患者及村民300余人,活动组织紧张有序,扎实有效;参加专家医生不辞辛劳,细心指导,医疗帮扶工作得到了平利县领导、特别是县医院医护人员和广大村民的高度赞赏。今后,致公党西安交大委员会将进一步推进致公党基层组织在边远地区建立“精准医疗帮扶”基地,拓展其他医疗服务内容,探索基层组织特色、高效社会服务模式,彰显“人才强党”的特色和优势,实现医疗帮扶高质量推进和长期示范效应。

本次活动同时得到了致公党陕西省委会、学校统战部、一附院统战部和外联部等有关单位领导和负责人的大力支持!