同圆共筑中国梦 侨海报国新征程

2021-08-03 10:17

站在“两个一百年”的历史交汇点上,20201221日,中共中央发布了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,为新时代统一战线事业创新发展提供了重要的政治保障、组织保障、法制保障。致公党陕西省各级组织和广大党员必须以学习贯彻《条例》为重要契机,充分发挥人才集中、智力集中的自身优势,认真贯彻落实新发展理念,积极构建新发展格局,不忘合作初心,继续携手前进,自觉坚持和维护中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的力量。

一、学习《条例》要从政治高度认识统一战线重要法宝作用

19397月9日,毛泽东主席在华北联大发表讲演说:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送给他杏黄旗、番天印、打神鞭三件宝物,姜子牙用这三件法宝打败了所有的敌人。今天你们也要下山了,要去前线跟日本侵略者作战,我也赠你们三个法宝:统一战线、游击战争和革命团结。”104日,毛泽东为《共产党人》写发刊词,把“游击战争”改为“武装斗争”,将“革命团结”改为“党的建设”,并正式确定统一战线、武装斗争、党的建设为中国共产党的“三大法宝”。

习近平总书记在中共十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

二、学习《条例》要突出政治引领不断加强和巩固共同思想政治基础

统一战线的巩固与发展,始终要以牢固的共同思想政治基础为根本基石。有了共同思想政治基础,统一战线才有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱,才能形成共创伟业的磅礴力量。做好新时代的统战工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻理解《条例》修订的重要意义,不断增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,高举爱国主义、社会主义旗帜,自觉坚持和维护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,自觉做中国特色社会主义的践行者、维护者和捍卫者。

三、学习《条例》要不断加强自身建设为同圆共筑中国梦提供广泛力量

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命,也是统一战线广大成员的共同目标。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。2021年是“十四五规划”的开局之年,致公党全省各级组织要切实肩负起中国特色社会主义参政党的政治责任和历史使命,开启侨海报国新的征程,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚广泛力量。