学党史、跟党走——致公党西安理工大学委员会组织党员赴川陕革命老区实践学习

2021-07-14 15:44

使学党史、跟党走主题教育走深走实,中国致公党西安理工大学委员会在组织学习中共党史、统一战线史、多党合作史、习近平总书记“七一”重要讲话精神的基础上,重走红色之路,传承革命精神,实地学习感悟七一重要讲话精神,于2021年7月3日、4日,组织党员学习参观“红军攻克剑门关纪念馆”、“旺苍红军城”,重走红军艰苦革命创业路,瞻仰先烈救国救民英雄魂,增强全体党员的同心向党、同舟共济的思想政治基础。

1.jpg

四川省剑阁县属川陕革命老区土地革命战争时期,红四方面军主力在总指挥徐向前等红军将领的指挥下,于1932年12月中旬由陕入川,开创了川陕革命根据地。1933年6月15日红军解放旺苍城中共川陕省委、川陕省苏维埃政府在旺苍城建立起中共广元县委和广元县苏维埃政府。1934年3月至1935年4月,川陕省委、省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总部等40多个党、政、军主要领导机关和张国焘 、徐向前 、陈昌浩 、王树声 、李先念等主要将领迁驻于此,部署指挥了广昭、陕南和强渡嘉陵江三大战役。1935年4月,红四方面军从这里踏上长征之路。在强渡嘉陵江后,红四方面军攻克剑门关。直到现在,当地还传唱着“风吹雨淋雷打闪,红军攻克剑门关。各路军阀如山崩,我送红军出四川”的歌谣。

2.jpg

在旺苍红军城诞生了中国革命军队历史上“三个之最”:建制最早的水兵——红四方面军指挥部直属水兵连;规模最大的妇女武装力量——红四方面军妇女独立师;建制最大的红色童子团组织——少共国际先锋师。

3.jpg

通过学习参观,党员同志们再次重温习近平总书记《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,内心涌出巨大的崇敬之情。中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

通过学习参观,党员同志们深刻认识到,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

通过学习参观,党员同志们统一了思想认识,深刻感受到与中国共产党同心同德、共克时艰、共创伟业的责任感和使命感,纷纷表示要争做学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的模范,争当学党史,跟党走主题学习教育的标杆。