致公党中央来陕开展“加强碳中和领域学科建设、人才培养及科技研究”调研

2021-06-22 16:33

6月15日至18日,致公党中央参政议政部副部长郑业鹭率调研组一行8人来陕西开展“加强碳中和领域学科建设、人才培养及科技研究”调研。国家有关部委同志、致公党中央相关领域专家参加调研。致公党陕西省委会协助开展此次调研,省委会主委陈超,副主委羌薇、张华俊,副秘书长彭红陪同调研。

   调研组先后在西咸新区、铜川市、西安市进行调研,考察了沣西新城总部经济园综合能源供应站、海绵城市研究试验中心、“秦创原”铜川创新谷铜川市产业技术研究院、镁高镁诺奖(铜川)新材料有限公司、隆基绿能科技股份有限公司西北大学CCS技术国地联合工程研究中心、中国西部科技创新港等碳中和相关企业、机构和项目,了解陕西省碳达峰”“碳中和领域工作开展情况。

图片1.png

调研沣西新城总部经济园综合能源供应站

图片2.png

调研“秦创原”铜川创新谷铜川市产业技术研究院

图片3.png

调研西北大学CCS技术国地联合工程研究中心

调研组在省委会机关召开座谈会,会议致公党陕西省委会主委陈超主持,邀请陕西省科技厅、生态环境厅、教育厅等政府相关部门的负责同志,碳中和领域相关专家、学者及行业资深人士等参加座谈。与会人员围绕碳中和领域学科建设、人才培养、科技研究的现状、存在的问题及应采取的措施等,进行了深入交流研讨。

图片4.png

座谈会现场

5.jpg

图片6.png

图片7.png

郑业鹭副部长在座谈会上对陕西省“双碳”产业发展、科技成果转化、生态环境等方面取得的成绩给予肯定。他指出,陕西省要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央决策部署,扎实抓好科技创新,加强在“碳达峰”“碳中和”方面的探索,深入推进“碳达峰”“碳中和”工作,不断提升经济发展绿色含量。致公党中央将通过调研,汇聚各方智慧,探索碳中和领域学科建设人才培养科技研究的路径,形成切实可行的意见建议,向中共中央、国务院建言献策,为全社会实现“双碳”目标贡献致公智慧和力量。