致公党陕西省委会承办中国致公党第十五届十六次常务委员会会议

2021-06-21 17:16

中国致公党第十五届十六次常务委员会会议于6月7日-10日在陕西召开,会议主要内容是加强党史学习教育,推动做好致公党各项工作,会议由致公党陕西省委会承办。

1.webp.jpg

会议现场

本次会议在中国共产党成立100周年之际召开选择了陕西延安具有十分重大的意义。这也是各民主党派中央十多年来在陕西举办的唯一一次中央常委会。

2.webp.jpg

陈超致辞

省委会主委陈超代表致公党陕西省委会向大会致辞并汇报了近年来的工作亮点。

自成立以来组织建设取得了很大的进展全省党员人数1037人,党员结构合理、特色突出,有侨海背景的党员占比80%;中高级职称占比63.26%。基层组织数由33个发展到77个,同时建立了9个专门委员会。我们也注重培养干部,推荐一人挂职上海市松江区副区长,一人挂职汉中市副市长,两人挂职副县长,两人挂职处级副局长。

在思想建设方面我们不仅注重学习和讨论,通过举行丰富多彩的活动引导党员牢固树立“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义道路。

在庆祝新中国成立70周年之际举办了“我和我的祖国”文艺演出,除党员的节目外,北美致公协会组织百老汇歌舞团5名美籍华人,10名外国人专程义务演出。

举办了文艺演出“颂歌献给中国共产党”,还联合了“五侨”单位共同参与,是全国首家举办庆祝中国共产党建党100周年文艺汇演的省级民主党派。

创新方式在微信群里开展中共党史导读,微信群中有全省超过三分之一的党员,大家纷纷点赞,更有超过100名党员在群内积极发表自己的感悟,字数均在50字以上。

加强指导,结合专委会特点开展学习,以学习指导专委会实践。

在参政议政方面紧扣改革发展脉搏,参政履职取得新成果。2018年全国“两会”期间,在习近平总书记出席、万钢主席主持的政协联组会议上,陈超主委作为致公界别的代表向习总书记汇报了海外致公协会工作和建议,同时建议大力发展硬科技,海外致公协会这一创新模式得到了习近平总书记的肯定和回应,赞赏致公党在海外建立了许多组织。发展硬科技的建议也得到了万钢主席的支持和推动,从2017年起,科技部参加了陕西举办的历届国际硬科技大会。2019年,习总书记在上海考察时指出:“支持和鼓励‘硬科技’企业上市”。

在社会服务方面深入开展监督帮扶,开拓新局面。坚持开展对山阳县的脱贫攻坚民主监督工作,践行“在监督中帮扶,在帮扶中监督”的理念。由主委率队,先后组织150余人次党员专家赴山阳开展调研,访谈农户300余户,基层干部140余人,提出意见建议50余条。

在疫情期间凝聚各方力量,共克疫情时艰。疫情期间,我省党员冲在一线,第一时间开发出检测试剂盒,承担隔离人群、密接人群的核酸检测工作。同时,向海内外捐赠核酸检测试剂盒、防护服、口罩等物资,全省党员共计捐款捐物价值约1231.39万元,平均每名党员捐赠超过1.1万元,参与中央寄送“致公爱心小包裹”活动,全省党员捐款超过10万元。

在海外联络方面做好侨海大文章,彰显工作特色。为了进一步打开对外开放的通道,在致公中央和省委统战部大力支持下,将致公党品牌活动“致公峰会”与黄帝陵公祭活动相结合,创办了“海外华商·致公峰会”,吸引了150多位海外华商、侨领,50多家国内知名企业代表前来参会。

省委会受致公党中央的委托,在美国旧金山联系海外留学人员,发起设立第一个致公协会——北美致公协会。另外,助推成立“大洋洲致公协会”,并促成了我省与澳大利亚北领地省签署发展友好省际关系意向书。与南非致公协会一起邀请南非驻华全权大使率团到陕西考察。与法国巴黎高等艺术学院、国际秋季沙龙签订了战略合作协议,推进“国际秋季沙龙中国馆”落户西安国际美术城,成为国际秋季沙龙在亚洲的唯一展馆项目。

融入国家“一带一路”战略,我们协助中央,先后邀请接待了中亚三国经贸文化代表团来访,并组织代表团与商务部等政府部门对接座谈。受致公党中央的委托,承担了当时的未建交国多米尼加共和国议员华侨组成的代表团在陕西的外事接待活动。

与会代表对陕西省委会的工作高度评价本次会议圆满完成了各项议程,中国网、陕西卫视等对本次会议进行了报道。

省委会副主委罗兴、姜波、羌薇、张华俊,副秘书长彭红及机关处级以上干部应邀列席会议。