致公党西北大学委员会赴佰美基因调研

2021-03-01 17:32

2021年2月24日,中国致公党西北大学委员会主委贺建勋一行,赴陕西佰美基因股份有限公司调研,并详细了解西安区域医学检验中心建设运营情况。

A1.jpg

陕西佰美健康产业集团董事、总裁、西安区域医学检验中心有限公司董事长、致公党省委会委员、西北大学第五支部主委李莉博士,向调研组一行介绍了陕西佰美基因股份有限公司的发展历程,带领调研组参观并介绍了西安区域医学检验中心临床检验实验室、临床分子检验实验室、临床微生物及药敏检测实验室、质量安全管理中心和风东实验室的建设、运营情况。

2.jpg

2020年初新冠疫情发生后,佰美基因紧急研发了新冠病毒核酸检测试剂盒,并向陕西省内及湖北武汉、黄石,及日本、韩国、意大利等无偿捐赠11万人份,价值800多万元;陆续承担政府指派对“密接人群”、“隔离人群”、重点项目和重点企业复工、高校复学及境外输入人员、冷链运输人员和货物、服务行业从业人员等的核酸采样、检测工作,截至目前检测人数近80万;建成了中西部规模最大、检测能力最强的核酸检测实验室——风东实验室,为疫情防控构筑科技防线,并发挥了重要作用;李莉博士被致公党中央授予“致公党全国抗疫先进个人”荣誉称号。致公党西北大学委员会对佰美基因在疫情防控中的奉献与担当深表敬佩。

调研组成员认为,西安区域医学检验中心高水平的技术平台,国家级的专家团队和创新全面的信息管理系统,让大家深感震撼,并期待项目加快建设,让西安市民尽快享受到高水准的检验项目和服务。佰美基因作为国家级高新技术企业,是科技部批准与西北大学共建“国家微检测工程技术研究中心”的依托单位,也是西北大学创新创业孵化实践基地,科技含量高,检验能力强,结果精准。相信随着西安区域医学检验中心建设规模的不断扩大和深入,越来越多的优质医疗资源会下沉、充实到基层,惠及更多百姓,是非常了不起的民生工程。

4.jpg

贺建勋主委表示,“创新驱动发展”,基因检测、精准医疗和区域医学检验等新技术、新理念,值得中国致公党西北大学全体党员特别是委员会成员学习,希望大家加强与佰美基因这类科技企业的联系,多走出校园深入产业。

5.jpg

西安区域医学检验中心是西安市政府批准、在国家财政部入库,由西安市卫生健康委员会作为项目实施单位,采用PPP模式投资建设的大型公共服务类民生工程项目。2021年1月12日,西安区域医学检验中心有限公司成立,标志着项目建设迈入新阶段。

中心按国际标准在西咸新区建设1个可开展3000余项医学检验项目的核心实验室,升级15家医院检验科为15个二级中心实验室,改善450个社区卫生服务中心或乡镇卫生院检验科为社区网点实验室。

中心建成后,将显著提升区域内医疗机构的诊疗服务能力;有效降低财政在医院检验科建设上的重复投入;通过统一的质量管理体系建设,推动检验报告互认,在降低医保开支的同时,使广大人民群众享有更好的医疗体验。

3.jpg