【聚焦两会】大会发言——关于推进我省市域社会治理现代化建设的建议

2021-01-29 09:30

12.png

1月27日,省政协十二届四次会议举行第二次全体会议。会上,13位省政协委员分别围绕大力推进陕西职业教育高质量发展、推进我省市域社会治理现代化建设、探索农村宅基地三权分置等方面,作了大会发言。其中,致公党省委会副主委西安市委会主委张华俊代表致公党陕西省委会作了题为《关于推进我省市域社会治理现代化建设的建议》的大会发言。

11.png

发言内容:

我省“十四五”规划建议提出,加强和创新社会治理,要“试点先行、梯次跟进,加快推进市域社会治理现代化”。2020年是市域社会治理现代化试点的起步之年,西安、宝鸡、铜川、安康、榆林作为全国试点市,排查化解社会矛盾纠纷7.8万件,初步探索出了符合我省省情、具有市域特点、满足群众需求的社会治理新模式,试点工作取得阶段性成效。但我省市域社会治理现代化进程中仍然存在以下问题:

一是社会治理创新理念较为滞后。我省社会治理创新理念不足,将社会组织和社会成员视为社会治理的对象而不是合作伙伴,没有形成政府与市场和社会的良性互动,共建共治共享的社会治理格局难以形成。

二是社会组织整体实力不强。受多种因素制约,一些政府部门与社会组织未能充分明确在基层社会治理中的角色定位,有些关系尚未理顺,社会组织行政色彩浓,对政府的依赖性强,不能有效参与基层社会治理,承接政府转移职能能力不足。

三是社会治理方式还不规范。现行的社会治理方式仍采取自上而下的单向管制,以行政命令为单一手段,刚性有余,柔性不足。解决社会冲突存在有法不依、执法不严、违法不究的现象,应对社会冲突的能力不足,加剧了社会矛盾和社会风险。

为此,建议:

一、运用大数据推进社会治理智能化

建立大数据统一管理机构,负责我省城市大数据发展规划、采集标准和采集内容等,统筹协调各部门系统的共享信息。建立统一的大数据综合信息平台,在大数据管理部门中建立全面覆盖、动态跟踪、指标齐全的社会治理综合信息平台,指导城市大数据社会治理服务平台建设。通过社会治理联席工作会议,协调整合政法委系统的综治平台资源与发改委系统的社会信用数据库,减少各部门各系统各自为战和重复建设的现象。加大社会治理手机APP的开发,为各级社会治理部门提供便捷化的管理系统,为公众参与提供便捷通道。

二、积极发展社会组织,推进社会协同

加强政府购买社会组织服务力度,对各级政府部门购买社会服务工作的执行情况进行检查,推动项目资金真正能够落实到社会服务之中。加强对社会组织的监管与引导,委托和授权部分优质规范的社会组织对本行业内部的社会组织进行监督和管理,引导社会组织在第三方评估、维权服务、智库建设等方面充分发挥人力资源优势,切实发挥社会组织的协同治理作用。

三、建立社会政策与社会需求之间的反馈机制

精准识别社会需求,根据各地需求情况,动态把握社会结构、社会需求变化,建立社会政策、制度设计和具体举措的更新机制,面对新情况、新问题和新挑战,更新思路、制度和相关机制,同时通过建立指标体系和实施社会评估,加强社会政策和社会需求之间的反馈和调整,在动态中保障和改善人民群众的公共服务需求。

(来源:“陕西政协”微信公众号)