省委统战部向省级各民主党派通报中共中央十九届五中全会精神

2020-11-04 09:13
11月3日,省委统战部召开省级各民主党派双月座谈会,通报中共中央十九届五中全会精神,传达学习中央统战部中国特色社会主义参政党建设研讨会精神,研究贯彻落实措施,持续推进民主党派各项工作。省委统战部副部长虞浩桂主持会议并讲话,省级各民主党派专职副主委、秘书长等参加会议。

微信图片_20201104091538.jpg


微信图片_20201104091528.jpg





虞浩桂指出

  十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,意义深远。全省各民主党派要深入学习领会全会精神,切实把思想和行动凝聚到中共中央的决策部署上来。深刻领会“十三五”时期取得的伟大成就,进一步坚定信心,发挥优势,确保完成全面建成小康社会的历史性任务;深刻领会我国发展重要战略机遇期新的发展变化的重要判断,进一步增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,办好自己的事;深刻领会“十四五”规划提出的战略布局,进一步坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动高质量发展的强大合力;深刻领会到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,树立战略思维,立足长远,乘势而上,向开启全面建设社会主义现代化国家新征程和第二个百年奋斗目标进军。




虞浩桂强调

  全省各民主党派要发挥自身职能优势,切实抓好十九届五中全会精神的贯彻落实。加强宣传,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入宣传宣讲到各级组织、每名成员,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要注重结合,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神相结合,完成好今年重点工作,谋划好明年工作思路,推动民主党派各项工作取得新成绩。要彰显作为,紧紧围绕贯彻落实十九届五中全会精神,加强调查研究,积极为我省“十四五”规划的编制工作建言献策,提出意见建议,为夺取全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。近期要抓紧做好参加省委党外人士座谈会的准备工作,为省委制定陕西国民经济和社会发展第十四个五年规划出谋划策。


虞浩桂强调

  省级各民主党派要认真学习贯彻中国特色社会主义参政党建设研讨会精神,务求将《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神落实落细,确保自身建设取得更加明显成效。始终把坚持中国共产党的领导作为首要原则,体现在各民主党派谋划部署、政策制定、工作推进的全过程、各环节,着力确保中国特色社会主义参政党建设的正确政治方向。将贯彻落实三个文件精神作为一项长期政治任务,加强多党合作制度化、程序化、规范化建设,着力完善中国特色社会主义参政党建设的制度保障。坚持参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的高质量发展,着力提升中国特色社会主义参政党建设的履职水平。加强民主党派代表人士队伍建设、加强人才工作研判、拓宽选人渠道、与中共党委建立良好沟通协调机制,着力夯实中国特色社会主义参政党建设的人才基础。处理好中国共产党领导和民主党派自觉自主自为的关系,加强领导班子建设、坚决落实基本制度、提升组织发展质量、加强机关作风建设,着力激发中国特色社会主义参政党建设的内生动力。

   

致公党陕西省委会副秘书长彭红参加了本次会议。