打赢疫情防控阻击战,陕西致公在行动(五)

2020-02-03 13:40

程远,致公党陕西省可持续发展委员会委员、西安市参政议政专委会主任、浐灞生态区支部副主委

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国的突然爆发,1月25日农历大年初一,陕西省紧急启动突发公共卫生事件Ι级西安浐灞生态区联防联控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部,指令所有干部取消休假,全员上岗。刚从驻村脱贫工作归来的致公党员程远,来不及休整立即进入世园村和丝路国际创意梦工场防疫队,负责全域防控。  
  中共西安市委要求各区县采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调用的资源,必须找到1月9日-24日武汉进入西安的人员。因为需要排查的数量巨大,警力严重不足急需立即抽调各单位人员支援。程远主动向指挥部申请到疫情防控一线去,“现在情况紧急,组织排查工作头绪繁杂,我去可以发挥我曾任2011西安世界园艺博览会指挥长,具有一定的大型活动组织经验的优势”。他带领各单位抽调人员连夜进驻至西安市辛家庙派出所,驻点协助公安机关组织进行人员排查工作。


   

  到达岗位后第一时间,他立即组织抽调人员传达市委会议精神、部属任务、统一思想,“大灾面前有大爱、更要有大的担当,我们工作是临时抽调的,但肩负的责任是重大的,要对得起全市一千多万群众的”。同时紧急联系医学专家,对全体参战干警和抽调人员集中进行疫情防控的相关知识的培训。
按照指挥部要求程远主要负责现场指挥协调任务。

       当他发现入户数量巨大,按照1名民警+2名工作人员同时入户的工作模式,现有人员和完成时限根本无法达到。他立即决定改成1+1入户录音摸排,集中录入的模式,并将现场指挥协调工作主动前移到一线,共同进行入户摸排工作。


        疫情紧急又值春节假期,物资采购困难。入户干部没有一次性手套和防护服,口罩有限,存在交叉感染的风险,他安排专人为所有入户同志在入户前后用酒精消毒,尽最大努力确保工作人员自身的健康安全。

    

致公党陕西省委会、西安市委会了解到程远同志奋战在疫情阻击前线,通过微信慰问了程远同志。据悉程远家里暖气出现状况,他也一直没有回家,只是告诉妻子克服困难。   

我们还有很多致公党员坚守在前线,毫不畏惧、砥砺前行。我们坚信,只要我们全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。