陈超率队赴山阳县开展脱贫攻坚民主监督调研

2019-05-20 16:30

5月15日至17日,全国政协委员、致公党陕西省委会主委陈超率致公党调研组一行赴山阳县开展脱贫攻坚民主监督调研。中国科学院院士、西北大学教授张宏福,全国人大代表、省政协副秘书长、致公党陕西省委会秘书长张承祖,省委会副秘书长、组宣部部长彭红,参政议政和社会服务部副部长任永胜,以及来自高校、企业的其他党员专家参加了调研。山阳县委副书记谢晓军,县委常委、副县长李伟,县委常委、统战部长叶敏,县政府党组成员、县扶贫局局长李文陪同调研。

  走访贫困户  

  调研食用菌产业园

  考察社区扶贫工厂

  调研组先后赴山阳县高坝店镇、户家塬镇、银花镇、中村镇等偏远乡镇,走访了4户贫困户,考察了食用菌生产等4个扶贫产业园,3个社区移民搬迁点,服装加工等6个社区扶贫工厂,对山阳县的金鸡产业、生态养牛、生物制药等产业扶贫项目进行了回头看,调研了乡镇小学、初级中学和县特殊教育学校,并与当地师生进行座谈,详细了解当地 “两不愁、三保障”落实情况以及产业发展、易地扶贫搬迁、教育扶贫的内容。  

  调研县特殊教育学校

  通过民主监督调研,陈超充分肯定了山阳县脱贫攻坚工作取得的成绩。他指出,山阳县在脱贫攻坚上目标明确形成了一套清晰的规划理念,扶贫项目布局合理,相互联动支撑效应强,扶贫工作扎实细致政策落实到位,脱贫质量较高。  

  与乡镇小学师生进行座谈

  对于山阳县当前的脱贫攻坚,陈超提出几点建议:一是要对照今年九三学社中央巡视调研反馈的整改意见和要求,坚持问题导向,切实做好巡视整改后半篇文章。二是要加大产业扶贫的力度,坚持政府引导、市场化运作,坚持从实际出发、因地制宜,推动特色产业有序发展;三是要切实加大对易地搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感。四是把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略更好结合起来,不断提高农村产业发展水平、生活水平和保障能力,为巩固脱贫成果提供支撑保障。他表示,致公党将继续发挥党派参政议政职能作用,倾听来自山阳扶贫工作一线的意见,提出更有价值的意见建议,反馈给中共有关部门,真正把民主监督的过程变成推动责任落实、政策落实和工作落实的过程。