【聚焦两会】委员建言
2019-01-31 15:06


1月28日上午,省政协委员就各项报告进行了深入讨论。省政协委员、致公党省委会副秘书长、组宣部部长彭红做发言,并提出三点建议:一是建议将学前教育纳入到义务教育中;建议加强义务教育阶段公办、民办学校的师资互通,进而缓解择校现象;二是加强婴幼儿服装有害物质指标监管力度;三是为高校科技人才提供更广阔的发展渠道。

29日上午,省政协委员分组学习讨论了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省政协常委、致公党省委会副主委张华俊做发言,从司法角度对两院报告提出四点建议:一是不断加大员额法官队伍建设;二要持续加大扫黑除恶整治力度;三是根据“枫桥经验”完善多元调解机制;四是不断提高人民陪审员的法律素养。

省政协常委、省委会副主委姜波随后做发言,从教育、民生出发提出三点建议:一是要充分运用大数据、人工智能做好案件数据分析;二是高度关注群体性法律案件,加强民众法制教育;三是公检法系统要密切联系新闻媒体,同时丰富新闻媒体工作者的法律知识。

29日下午,省政协18个委员小组分为5个联组,围绕五个专题进行了讨论。致公党参加了题为“全面深化改革扩大开放,加快建设内陆改革开放新高地”的专题讨论,副主委姜波做发言,他提出了全面梳理政策的双轨制和切实落实好开源节流两点建议。省政府政研室、省发改委等部门就委员提出的建议给予了具体答复。省委常委、纪委书记王兴宁,省委常委、宣传部长牛一兵针对专题做了重要讲话。

30日上午,在第五次分组讨论中,省政协常委、致公党省委会副主委姜波从能源、环境、可持续发展三个方面提出要加强环境污染防治监管力度,一是要展开更多有害数据的24小时全方位监测;二是重点整治国有工业企业污染物排放问题;三是要加强“一煤多用”技术的专题研究;四是学习引进生物科学技术解决农村污水排放问题。

随后,省政协常委、致公党省委会副主委张华俊就上述问题进行了发言,他提出治污减霾要科学精准施策,一是全方位增加监测站点;二是科学治理臭氧指数超标问题;三是对现有治污减霾设施和举措的有效性进行全面评估。省政协常务副主席陈强在听取委员意见后,做出了现场答复。