中国致公党陕西省委员会 2016年部门预算说明

一、部门主要职责

1.坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

2.贯彻中国共产党的路线、方针、政策,执行和落实致公中央、中共陕西省委的有关决议和决定。  

    3.组织协调全省各级致公党基层组织和党员开展参政议政、民主监督海外联谊、社会服务的活动。

4.依照章程的规定,负责全省组织发展,协调地方组织的工作,负责全省致公组织的自身建设。基层领导班子的建设,选拔、考核、培养地方组织的骨干,审查地方组织领导班子人员的选拔、换届。负责致公党省委会直属基层组织的各项工作。

5.抓好全省致公党的人才培养和推荐工作,搞好后备干部队伍建设。

6.抓好致公党员思想建设,进行坚持党的基本路线教育、爱国主义和社会主义教育。

7、完成致公中央和中共陕西省委交办的其他任务。

二、2016年度工作任务

2016年是依法治国的关键之年,致公党省委会工作的总体要求是:深入贯彻落实中共十八大和十八届四中、五中全会精神,认真贯彻习近平同志系列重要讲话精神,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,紧紧围绕我省经济和社会发展的中心及重点领域和关键环节,服务全面深化改革和依法治国,进一步加强自身建设,着力提高参政党职能。一是继续加强中国特色社会主义理论体系学习,不断增强“三个自信”;二是以建设“三个陕西”为目标,不断提高履职实效;三是发挥“侨”“海”优势,不断拓宽海外联谊新领域四是充分利用党内资源,提高社会服务工作水平五是继续实施“人才兴党”战略,进一步加强组织建设

三、单位组成及人员编制情况

根据陕编发【2011】19号文件的批复,我机关内设3个部(室)。办公室、组织宣传部、参政议政社会服务部。机关行政编制11名,其中专职副主委1名(副厅级),秘书长1名(副厅级),处级领导职数3名。

四、部门预算收支说明

(一)部门总体收支情况及财政拨款收支情况

  我机关为省财政全额拨款的一级预算部门,2016年公共预算拨款收入70.68万元,比上年增加1.68万元,存在增加额的主要原因是2015年调资后增加单位的住房公积金、医疗保险及防暑降温费。上年年底实户资金余额预算8.95万元. 2016年支出预算按经济用途划分,工资福利支出7.09万元,商品和服务支出64.75万元,对个人和家庭的补助0.99万元,其他资本性支出6.8万元.

(二)部门“三公”经费支出预算情况

2016年“三公”经费预算支出15.5万元,其中因公出国(境)费3.5万元,公务用车运行维护费4万元,公务接待费8万元.“三公经费”较上年基本持平的主要原因是我单位近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支。  

    起草人:曹瑜             审核人:杜芳滨