中国致公党陕西省委员会 2016年度部门决算
来源:中国致公党陕西省委员会


    中国致公党陕西省委员会 2016年度部门决算

    一、中国致公党陕西省委员会概况

    (一)中国致公党陕西省委员会的主要职能

    1)坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

    2)贯彻中国共产党的路线、方针、政策,执行和落实致公中央、中共陕西省委的有关决议和决定。  

    3)组织协调全省各级致公党基层组织和党员开展参政议政、民主监督海外联谊、社会服务的活动。

    4)依照章程的规定,负责全省组织发展,协调地方组织的工作,负责全省致公组织的自身建设。基层领导班子的建设,选拔、考核、培养地方组织的骨干,审查地方组织领导班子人员的选拔、换届。负责致公党省委会直属基层组织的各项工作。

    5)抓好全省致公党的人才培养和推荐工作,搞好后备干部队伍建设。

    6)抓好致公党员思想建设,进行坚持党的基本路线教育、爱国主义和社会主义教育。

    7)完成致公中央和中共陕西省委交办的其他任务。

    (二)2016年部门工作任务完成情况

    一、参政议政工作

    在省政协十一届四次会议上,提交大会书面发言4件,提交集体提案12件,向省政协十一届五次全会提交5篇政协大会书面发言,15件拟作为集体提案;4件提案已提交致公党中央,提交集体提案。完成了“关于设区的市地方立法问题研究”课题调研任务。还协助和支持专委会、基层组织开展自选调研课题的调研,完成了《综合金融服务打造海外陕西新形象——海外陕西的现状分析与建议》调研报告。与省政协联合开展“大西安建设”的调研,完成调研建议3份。向致公中央、省政协报送社情民意信息27条。

    二、海外联谊工作

    完成 “海外华商·致公峰会”承办工作,组织编印了《海外华商·致公峰会》专刊,关注新老归侨、侨眷、归国留学人员的工作和生活,密切加强与五侨单位对口联系,走访慰问本党老党员、老归侨近20名。

    三、社会服务工作

    (一)做好各项精准扶贫工作,对口帮扶陕西旬阳县.与首汽公司合作对旬阳县贫困家庭进行了爱心捐赠。

    (二)鼓励基层组织开展社会服务

    四、组宣与培训工作

    (一)加强基层组织建设,引导基层组织开展丰富多彩的组织活动

    以开展学习实践活动为契机,我们号召各基层组织开展“四个一”活动(即开展一次专题学教活动,组织一次社情民意调研,提交一份参政议政文稿,开展一次扶贫帮困公益活动),各支部积极响应。文化艺术专委会协办“中共中央党校陕西美术作品邀请展”。各支部采取多种形式组织党员开展专题理论学习;课题调研;党史学习与革命传统教育以及辅助弱势群体热心参与公益事业等。

    (二)坚持用好存量,培育增量,高质量发展党员

    全年发展新党员34,截至目前,全省共有党员803名。

    (三)加强新闻宣传工作

    2016年刊发了《陕西致公》月报12篇以及半年刊,网站发稿82篇,“陕西致公”微信公众号发稿90篇先后推荐5人参加了各种形式的培训;自行组织两次培训班。

    (四)组织参加致公中央等组织的培训学习交流

    我们组织机关干部参加了4月致公党中央宣传部“宣传信息培训班”,5月省委统战部组织人事干部培训班,6月致公党中央专门委员会培训班,11月致公中央宣传干部培训班等,进一步提升了机关干部思想教育和各项业务能力。

    (三)部门决算单位构成

    本部门行政机关1个,即中国致公党陕西省委员会机关,设有办公室、组织宣传部、参政议政和社会服务部三个处室。机关行政编制11人,其中:厅级2人、处级领导职数3人。

    二、中国致公党陕西省委员会2016年度决算表

    (一)收入支出决算表(附件表1

    (二)收入决算表(附件表2

    (三)支出决算表(附件表3

    (四)财政拨款收入支出决算表(附件表4

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(附件表5

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附件表6

    (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(附件表7

    (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附件表8

    三、2016年度部门决算情况说明

    (一)2016年度收入支出总体情况说明

    1.收入总计153.29万元,比上年增加64.12万元,主要因单位自然人员增加人员经费增加所致。

    1)财政拨款收入153.26万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款;

    2)其他收入0.03万元,为利息收入。

    2.支出总计163.14万元,比上年增加69.11万元,主要是因为人员经费增加及办公地址迁移购置办公家具费用增加所致。

    基本和项目支出163.14万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:一般公共服务支出160.14万元,培训支出3万元,

    (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

    1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

       2016年度公共预算财政拨款支出163.11万元,其中:基本支出79.46万元,项目支出83.65万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

    2016年度公共预算财政拨款支出163.11万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出160.11万元,教育培训支出3万元。

    一般公共服务支出160.11万元,主要是财政事务支出。包括:

    1)行政运行79.46万元,反映机关的基本运行支出。

    2)一般行政管理事务32.77万元。

    3)参政议政47.88万元。是围绕履行参政党职责,做好各类协商会、座谈会的准备工作,组织开展参政议政调研、进基层等活动;加强基层组织人才队伍建设,加强对党员骨干和新党员的培训。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

    2016年度公共预算财政拨款基本支出79.46万元。其中:

    1)人员经费63.76万元。包括工资福利支出59.14万元,对个人和家庭的补助 3.15 万元。

    2)公用经费15.7万元。包括办公费2.1万元,差旅费0.94万元,电费2.59万元等日常机关公务支出。

    (三)2016年度“三公”、培训费及会议费支出情况支出情况说明

    12016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算15.5万元,实际支出3.15万元,比预算减少12.35万元,降低79.67%。其中公务用车购置及运行维护费2.8万元,公务接待费0.35万元。“三公经费”比上年度减少1.5万元,其中公务车运行维护费比上年度减少0.69万元,公务接待7批次,40人次,接待费减少0.81万元,主要是落实八项规定的结果。

    1)公务用车购置及运行维护费2.8万元。车辆运行维护费包括车辆运行维护费及保险费。年末公务用车保有量1辆。

    2)公务接待费0.35万元。主要包括接待上级及省外相关部门调研、考察、交流等接待任务发生的费用。

    2、会议费支出10.8万元比上年度增加3.3万元,主要是本年度新增临时性会议所致。

    3、培训费支出3万元比上年度减少2.3万元,主要落实八项规定的结果。

    (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

        本部门2016年度无此项收支

    (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

       本部门2016年度无此项收支

    (六)2016年其他重要事项情况说明

    1、机关运行经费支出情况

        2016年机关运行经费共15.7万元,主要包括:办公费2.1万元,电费2.59万元,邮电费1.16万元,印刷费0.66万元,差旅费0.94万元,劳务费1.19万元等。

    2、政府采购支出情况

       2016年政府采购支出共计24.33万元,其中:购置办公家具15.75万元,电子设备8.58万元。

    3、国有资产占用情况

        截至20161231日,我单位固定资产总值60.38万元,其中:公务用车1辆,总价值17.98万元,其他固定资产价值42.4万元。

    4、年末结转和结余7.23万元,主要是坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等跨年度项目资金结余。

    四、专业名词解释

       机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用支出