致公党西农支部专题学习习总书记重要讲话

4月10日下午,致公党西北农林科技大学支部召开“习总书记重要讲话学习报告会暨2017年第一次党员大会”,专题学习习近平总书记关于知识分子的重要讲话。校党委副书记、纪委书记任应坤应邀做学习辅导报告。

任应坤结合自身学习体会,首先从四个方面解读了习近平总书记今年3月4日参加全国“两会”联组会时的重要讲话。第一,习总书记的讲话充分肯定了中国广大知识分子在中国革命建设中的伟大功绩和重要贡献。讲话既有现实针对性,又有历史逻辑性。习总书记对中国知识分子“重道义、勇担当”主要特征的概括,是对中国知识分子的高度评价。第二,习总书记的讲话指明了当代中国知识分子应承担的使命和责任。知识就是生产力,知识分子是生产力中的重要因素。在生产力发展中,政党很重要,知识分子同样重要,过去要认识到,现在同样要认识到,要体现到具体的工作中。“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局需要广大知识分子发挥重要作用。第三,习总书记对知识分子提出殷切期望,既是对知识分子的厚望,也说明当代知识分子还有很大的提升空间。当代知识分子应从习总书记的期望中检视自己,查找差距和不足。当今中国发展形势大好,为知识分子发挥作用提供了很好的平台和空间。知识分子要想国家之所想、急国家之所急,既要利用自身优势积极投身创新发展实践,又要从“大德育”、“大思政”的高度查找不足,在社会言论、人生观、价值观等方面找准标尺、对标看齐。第四,习总书记对全党、全社会做好知识分子工作提出明确要求。各级党员干部要敢于、善于与知识分子打交道。既要做“挚友”,站在为社会主义建设事业凝聚重要力量的高度认可知识分子、尊重知识分子、包容知识分子,要为知识分子发挥作用创造良好条件、解决实际困难,又要做“诤友”,对个别知识分子过分坚持己见、大局观不强的缺点和不足要本着真诚的态度敢于坚持原则、勇于直接批评和争辩,切实取得实实在在的效果。

任应坤还结合学校实际,从学校和知识分子两个层面提出了希望和建议。一是学校要在观念上、行动中努力营造尊重知识分子的良好氛围,让尊重知识、尊重知识分子真正成为学校的一种文化,要让教书育人的楷模成为学校最受尊重的人。二是全校知识分子要结合习总书记的讲话检视自己,把“立德树人”的根本任务当作自身的使命,发扬主人翁精神关心学校事业、支持学校发展,从促进学校发展、增进师生团结的立场出发积极建言献策。任应坤也真诚地希望大家对我校党风廉政建设讲坦率的意见,提真诚的建议。

致公党西农支部主委黄丽丽教授深有感触地说,任书记的报告深刻生动、亲切真诚,使自己对习总书记的讲话有了更深的体会。作为一名知识分子,应当倍加珍惜党和国家高度重视知识分子的良好环境,把这种重视当作压力和责任,转化为工作动力,为民族振兴、为社会进步、为学校发展多做贡献。

西农党委统战部部长陈晓萍、植保学院党委书记杨耀荣应邀参加了会议,并就如何支持民主党派加强组织建设、活动开展、作用发挥等方面工作进行了交流。

西农支部主委黄丽丽、副主委郁飞、余劲对致公党支部工作进行总结和安排,党员黄建传达了致公党中央有关文件,王渭玲、闫琰、强虹谈了学习培训的体会。