致公党陕西省委会派员参加致公党中央在河南郑州召开的参政议政工作会议
2016-12-12 15:05


     
1127日至30日,致公党中央参政议政工作会在河南郑州召开。致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣出席会议并讲话,会议由致公党中央参政议政部副部长王启平主持,来自致公党全国各省市委负责参政议政工作的同志近百人参加了此次会议。

   曹鸿鸣副主席在会议上讲到,参政议政是我国民主党派最基本、最重要的政治职能之一,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。习总书记提出要更好体现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等五个能力。曹主席就2017年致公党中央参政议政总体思路强调,坚持以习近平为核心的中国共产党的领导,增强政治意识、大局意识,核心意识,看齐意识,围绕“四个全面”战略部署,结合中共中央经济工作会议精神和国务院政府工作报告,按照致公党第十四届中央委员会第六次全会的安排,创新思维,开创参政议政工作新平台、新模式、新方法,继续做好高层协商、调查研究、提案发言和社情民意信息工作,深入推进参政议政联系点工作,创新专门委员会工作机制,搭建中央专委会参政议政新平台,举办中央专委会专题座谈会,力争做到政党协商有提高,参政议政有亮点。要求致公党各省市委会着力加强参政议政骨干队伍建设,加强参政议政横向联系、纵向联动,注重学习与积累,切实提高观察、聚焦和建言能力,围绕国家发展中心工作,深入调查研究,科学分析,凝聚社会各方面力量,借势合力,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,努力开创本党参政议政工作新局面。

会上组织大家先后学习了中共十八届六中全会、习近平系列讲话精神和全国政协提案办理协商办法、反映社情民意信息工作条例;讨论了《致公党中央关于加强提案发言工作的意见》、《致公党中央关于加强社情民意信息工作的意见》及《致公党中央加强调研工作的实施办法》;表彰了致公党中央2015年度参政议政优秀成果,对全国各省市组织参政议政工作中取得的突出成绩和先进经验给予了肯定;安排了各省市相关组织对参政议政工作进行了经验交流,致公党陕西省委会就参政议政工作开展情况作了大会发言。最后,会议认真地研讨了2017年参政议政工作,致公党中央参政议政部部长程向前就下一步工作开展进行了部署。

   致公党陕西省委会参政议政部负责人刘晓燕、西安市委会副主委兼秘书长何小林,办公室干部刘文博同志参加会议。