同心同德担使命 砥砺奋进谱新篇——致公党陕西省委会在省两会期间积极履职尽责

2023-01-17 14:31

1月11日至16日,陕西省十四届人大一次会议和省政协十三届一次会议在西安召开。会议听取和审议了省政府工作报告、省政协常委会工作报告等。会议认为,过去的五年,是陕西发展进程中牢记嘱托、实干奋进的五年,全省上下围绕“谱写陕西高质量发展新篇章”,一体落实“五个扎实”“五项要求”,推动各项事业发生本质性变化、取得标志性成果、实现历史性跨越。会议强调,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,并提出了今后五年工作的总体要求和主要目标。省人大代表彭红、王珑、崔安庆、沈璐,省政协委员鲍崇高、孔军、李莉、何瑛、朱小艳、余劲、王争光、张弛、崔娜出席两会。省委会主委张华俊受邀全程列席省政协十三届一次会议。

图片
张华俊在省政协十三届一次会议联组讨论中发言

在省政协十三届一次会议联组讨论中,围绕“推动高质量发展”主题,省委会主委张华俊、副主委鲍崇高分别作了发言。张华俊建议,提升开放型国家综合交通枢纽建设能力,以综合交通网络重点项目建设助推西安都市圈大市场一体化发展。鲍崇高建议,加大我省文化与旅游交流合作,推进我省文旅融合高质量发展。省委书记赵一德对发言予以高度评价,要求相关部门认真研究吸纳意见建议,切实转化为推动工作的务实举措。在分组讨论中,致公党员人大代表和政协委员热议省政府工作报告和省政协常委会工作报告。大家一致认为,报告站位高,立意远,总结成绩实事求是,部署工作明确清晰,让人倍感振奋,深受鼓舞。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,为谱写陕西高质量发展新篇章做出新的更大贡献。同时,党员代表和委员积极议政建言,从经济、法律、文化、教育等方面提出意见建议。不少党员代表、委员接受省主流媒体的采访,为我省发展建言献策,展示了致公党员的风采,受到社会各界的广泛关注。

会议选举产生了新一届省人大常委会、省政府和省政协领导班子。党员彭红当选陕西省第十四届人大常务委员会委员,鲍崇高、孔军、李莉3名党员当选政协陕西省第十三届委员会常务委员。

图片
(前排左起依次为:沈璐、王晨佳、何瑛、张华俊、彭红、李莉、王珑、崔娜;后排左起依次为:崔安庆、余劲、鲍崇高、孔军、张弛、王争光、胡炎)

会上,省委会聚焦全省发展大局,发挥致公界别特色和优势,在广泛征集、精心打磨的基础上,提交省政协大会发言4件,其中2件选作联组发言,2件作为书面发言;提交集体提案10件,其中《以人才振兴引领支撑我省乡村振兴》《以秦创原为创新驱动平台培育西部绿色氢能产业链》2件提案分别得到《人民政协报》和《各界导报》的重点关注和报道。党员代表和委员发挥自身特色,认真履职尽责,提交人大建议7件,政协提案11件。建议、提案聚焦乡村振兴、绿色发展、秦创原建设、对外开放、就业创业等经济社会发展的重大问题及群众关注的热点难点问题,选题准、分析透、建议实,凝聚了全省党员的智慧和力量。

会上,省委会多项参政议政成果受到表彰,《关于加速氢能产业链布局、驱动我省绿色经济高质量发展的建议》《关于吸引海归人才回乡就业创业、助力陕西高质量发展的建议》《关于构建多层次养老保险体系的建议》3件提案被评为省政协十二届五次会议优秀提案;《西安地铁站名“火车站”改为“西安站”也许更合适》被评为2022年度优秀社情民意信息。