致公党陕西省委会机关开展第十六次“书香机关——每周精读”活动

2022-11-16 09:22

1114日,致公党陕西省委会机关开展第十六次“书香机关——每周精读”活动,深入学习《论中国共产党历史》中“把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去”章节,张华俊主委领学并作了重要讲话,省委会专职副主委兼秘书长彭红及部分机关干部发表了学习体会。

图片

张华俊指出,红色基因凝结着一代又一代中华儿女艰苦奋斗、砥砺前行的信念追求,是实现中华民族伟大复兴的强大动力,这种宝贵的精神财富需要我们传承。一是要深入挖掘,让红色基因“串”起来。深挖红色基因的历史演进、内在逻辑、价值功能和发展规律,把各个“孤本”连通起来,“装订”在一起,成为体系,实现当地红色教育基地相互串联、历史事件相互铺垫,让红色基因的传承更加系统、更加全面、更加深入人心。二是要借力科技,让红色基因“活”起来。夯实线下阵地的同时,还要精确把握微信、抖音、直播、VR等新兴媒介的传播方式,研究透新兴媒介的受众特点,占领线上传播制高点,紧密结合革命传统教育、理想信念教育、爱国主义教育,把红色基因打造成能说、能看、能体验的特色课程,让红色基因衍生出的红色文化渗入人们的“血液”,浸入大众的心扉,让红色基因在新时代的历史传承中散发出更加耀眼的光芒。三是要与时俱进,让红色基因“富”起来。新的历史形势下,在开展红色教育工作时,要注重把握时代性,在继往开来中不断丰富红色文化内容,并通过身边的先进榜样挖掘时代价值,重塑人的思想、提振人的精神、叩问人的灵魂、净化人的心灵,引导更多的干事创业者将理想信念与个人奋斗紧密结合起来,从红色基因传承中汲取前行的力量,激发出更加强大的工作干劲、创业激情,在不懈奋斗中推动祖国更加繁荣、更加昌盛。

图片