【学思践悟】学习中共二十大精神心得体会(十八)雷初朝

2022-11-15 18:03

习近平总书记在党的二十大报告中强调:全面推进乡村振兴。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。这要求我们农业院校的师生,充分利用农业科技优势,坚持农业科技自立自强、农业人才引领驱动,为全面建设农业农村现代化提供科技与战略支撑。

党的二十大报告首次将“全面推进乡村振兴”作为一个重要内容进行论述,充分体现了我们党对农业农村现代化的高度重视。要全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。唯有加快建设农业强国,才能为建设科技强国、人才强国提供基础保障。要建设农业强国,必须充分依靠农业科技、农业科技人才。当今世界农业的竞争,说到底是农业科技人才的竞争,农业人才为推动农业高质量发展的战略性资源,农业教育的基础性地位和作用进一步突显。唯有加快培养知农、爱农的高素质农业科技人才,才能为农业科技创新提供人力资源保障。

三农问题是国之根基。没有农业的现代化,也就没有中国式现代化。只有造就一大批农业拔尖创新人才、数以千万计的高级农业专门人才和数以亿计的高素质农业农村劳动者,方能提高我国农业科技创新水平和农业生产率,促进社会主义农村现代化建设。

“这就是农业现代化,你们找到了合适的产业发展方向。”10月26日,习近平总书记在陕西省延安市安塞区高桥镇南沟村考察时指出,陕北大力发展苹果种植业可谓天时地利人和,这是最好的、最合适的产业,大有前途。南沟村苹果产业发展现状的驻村干部张光红说,“乡村要振兴,产业必振兴。小苹果里有大民生,我们要继续借助西北农林科技大学的科技优势,让南沟的苹果更红更甜,让百姓的生活更美更富。”这就是西北农林科技大学农业科技人才在乡村振兴中所起的重要作用的一个缩影。

西北农林科技大学是国家干旱半干旱农业教育与农业科研的国家队,担负着西部旱区农业排头兵的国家使命。这十年,西北农林科技大学从985、211大学迈入双一流大学;一批农业战略科学家、农业科技领军人才、农业科技创新团队、卓越农林人才等脱颖而出。当前,新一轮农业科技革命和农业产业变革深入发展,正在深刻改变农业生产生活方式、重塑国际农业产业分工,为我校带来了难得的机遇期和窗口期。当务之急,是加快建设人才强校、科技强校,加快实施农业创新驱动发展战略,坚持创新在我国农业现代化建设全局中的核心地位,深化农业科技体制改革,深化农业科技评价改革,努力实现高水平农业科技自立自强,努力解决农业种业等卡脖子问题,以农业科技助力国家全面乡村振兴。

蓝图已绘就,奋斗正当时。认真学习贯彻落实党的二十大精神,需要我们建设农业强国,以高质量教育立德树人,培养知农爱农的高精尖人才,让高素质农业人才不断涌现,为中国式农业现代化贡献西农力量和西农智慧,助力我国乡村振兴。